关于选择——by十一

标准
赞 (0)

  一直默默关注着这里,却不敢轻易动笔留下印迹。一来个人才疏学浅,二来也怕不经意就好为人师了一把。下面的话,只是粗浅的感受和一点点思考,抱着与大家交流的心情,也算是来这里的新手报到帖吧。

激情与责任
  每个来过这里的,走过这里的,留在这里的,离开这里的人,我想最不缺乏的应该就是青春年岁里燃烧似火的激情。优秀的前辈,投缘的朋友,深厚的团队文化,成长的沃土。而且所有人都深知,光靠打酱油是不够的。工作的激情如同培养一株植物,没有发芽的时候一天会去看它很多次,长出叶子后一天浇两次水,开花后一天给它拍一张照。但是总会有花谢的那一天,可能是暂时凋零,也可能再不会花开二度。最煎熬的是,两种未来,无法预知。

  工作的时候必定会疲倦,会失去方向,会没有激情甚至抱怨或逃避,甚至做一些自己不喜欢也不擅长的事情,会觉得非常委屈倒胃口,被拒绝被批评被挑战被误解……也可能团队整体的状况不是太好令人有些失望,自己内心犹疑待下去的意义有多大。谁也不能说坚持是对的或者放弃一定没有好下场,一个人能设身处地体会的只有一种立场。这样的情况下,唯一还能有判定作用的,应该就是责任感了。很多人留在这里,赖在这里,因为这里有他们热爱的事业——我想确实不能简单用工作二字,他们的确在经营着一项事业;而我想也应该会有人与我有着相同理由:可能自己不够熟悉业务,不够热爱它,但就是莫名存有一份感情不舍得放下。如果它需要有人站出来,自己甚至愿意做出一些改变满足它的要求。

  诚实地讲,我对校园文化的任何一个板块都没有足够的热爱和研究,所以也曾因为种种原因犹豫过很久要不要以子站负责人的身份存在在团队里。如果说领导力,我在协调方面的不足也难登大雅。如果说人际交往,更是我弱项。想一想,可能唯一还能算得上长处的,就是放不下的那份责任,或者说感情。

  带我走进校园文化的Boss,Neway,Diana,还有文化一起工作了这么久的同学们,新闻、论坛、时政的同学们,甚至有我不熟悉的前辈与老师们,这份放不下的感情与这里的每一个人都有关。我很希望自己能在传承这份革命友谊式的token情谊的漫长路程中起到一点点作用,所以我选择了继续和承担。

  而校园文化,即便我不热爱文学,音乐和摄影了解也不算很深,但是很好的一点是,我有和她一起成长的机会,她促使我去学习有关的东西,我想去改变她,对我来说这就很幸运了。
  
   所以激情退却之后怎样继续,我想,要么是目标引领,要么是责任支持。

跟从内心与直觉

  不久前有人问过我最喜欢的事情是什么,我说我喜欢我的专业。其实最理想的状态是拥有一样跟自己职业关系不大的爱好,对身心更有好处。但是退一步说,找到了一件可以喜欢的事情总还不算容易。

  我常常嘲笑自己,不会挑舒服的路走。为了追求那点创意的新鲜感和自由感,为了追求某种效果,为了完成一件棘手的事情,宁愿有时候放弃吃饭和休息。不想随着千军万马考公务员,也不想过于平淡地度过人生。做事的时候不想过多地去计算可能付出的健康代价,只是觉得,二十岁,跟从直觉与内心,不知道对错,只知道不后悔。(当然,绝不是对健康资本挥霍无度。)

  脚下的路可能不甚明晰,或者选择太多方向难定,但是每个人的内心和直觉多多少少已经知道自己想成为一个怎样的人了。所以,跟从内心吧。与君共勉。

Leave a Reply

%d 博主赞过: