有些事,只能一个人做——by 顾颖怡

标准
赞 (1)

  一个人在无数人的搀扶下颤颤走了20个年头,想起时光就那样宁静地流转过去,凄凄的不知所谓。当我们还在平原上的时候可以成群结队地拉着手大步向前走,一旦进入森林,因为草丛和荆棘挡路,所以各人专心走各人的路,寻找各自的方向。你到丛林深处走去,也许不再有阳光似的伙伴,再成熟点的年龄,即使身边人潮如海,你也会寂寞如潮。工作、家庭、社会交际种种压力让你被人生的复杂和矛盾压抑。

  为人的悲哀大概是盲从而不思考。思想的维度是需要修炼的,这不是读了十几年书却好像一本书都没读的我们在一夕之间能够练就的。灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静、透彻的观照,哪一样可以在忙碌逐利的忙碌中产生呢?身边有不少大学生只是关心与自己切身利益相关的事,不谈政治,不研究经济,不懂得文化。其实,像龙应台说的,社会就像一个巨大的开动着的车,总有人在里面自顾自地行乐。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟在往哪里跑。

  更多的时候我所选择的事情是为了让自己获得更多思想的方法,如果你站在一个功利的角度看我现在做的所有的事情,那就只能自嘲道——直到最后的满足,我看到了人性中进步的东西,都是很值得的过程;你不懂我,总会有人懂。社会不是在一条流水线上生产同样的产品,一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。  走进人生的丛林之后,自由往往要看你被迫花多少时间去闪避道路上的荆棘。很多触目惊心的东西在这样一个时代是正常的那就是这个时代的不正常了,有人大喊指责。但是能有多少人停下脚步思考,并且给予解决之考量?

  每个时代都有思考和不思考的人。思考,只能一个人做,时代早已不是金庸笔下的江湖,没有思考的江湖就是一潭死水。

ps:写这篇文章只是希望当代大学生能有一些社会责任感,哪怕是一点点也好~为什么我们做活动的时候总是要考虑理工大的人文氛围?可不可能有一天,理工大的学生谈论的不是DOTA,而是国家大事,国际风云,那么,这个时代也许真正开始思考了。当全世界都选择沉思的时候,才是一个时代的到来。
THANK YOU FOR HEARING ME!

Leave a Reply

%d 博主赞过: