Token发展篇(一) by未来

标准
赞 (1)

 

文章分三个部分

 

第一部分写当前发生的变革;

 

第二部分写用互联网的思想运营网站

 

第三部分为扩展阅读

 

 

时间走过二十一世纪的第一个十年,新闻经纬诞生在互联网急速发展的第一个浪潮。十几年过去,互联网已经发生了剧烈的变革。移动互联网、大数据、云计算等等新生的领域已经悄然的改变着我们的生活。

 

 

一些技术似乎离我们很遥远,可是他们却真实的改变着我们的世界。

 

什么时候起,我们获取新闻不再依靠新闻联播、纸质媒体甚至是门户媒体;什么时候起,我们习惯于在人人或者微博上吐槽抑或分享生活;又是什么时候起,我们上网的途径再也不仅仅是那个连着宽带的14寸电脑屏幕……

 

同时,我们也很残酷的看到,什么时候起,新闻经纬的点击量从一度高达10W的浏览量到如今的7000左右;又是从什么时候起,经纬论坛的日发帖量开始屈指可数;从什么时候起,校园文化的访客开始变得惨淡……

 

 

我们自己是这个剧烈改变时代的受益者。我们开始关注微博大号刷微博,添加同学好友我的水人人;我们开始去贴吧,去豆瓣,去知乎,去果壳;我们开始在智能手机上安装形形色色的app看新闻,查公交,聊微信and so on

 

校园外的世界翻天覆地的变化着,而我们的经纬网却从始至终没有对外做出相应的改变。经纬网是网络媒体,在社会中发生的事情必然是会映射到校园媒体中来的。经纬网,既然有了这个属性,就注定逃脱不了互联网行业正经历着的兴衰更替的规律。

 

 

这么多事情,都是我们身边正在发生的,可是为什么在很长一段时间里我们都视而不见了呢?

 

如果网站一个月的浏览数和访客数放在这里,迷糊一点的同学可能想到
原来网站每天有这么多人来看,了解一点统计的可能会画一个折线图研究它的变化趋势或是其他规律,了解些许网站运营的同学却可能会结合这一个月网站发布的内容来做一个分析,解释并且做出接下来的一些可行化的建议。

 

这个栗子差不多可以回答为什么我们对身边发生的事情无法敏感了,不是因为我们不善于观察生活,而是在我们的细胞里从未存在过互联网运营的一个意识。身在这个集体,大多数人从事的都是文字编辑工作,与互联网几乎搭不上任何关系,因此,当看到我们的生活习惯发生巨大变化的时候我们也仅仅只是想到,或许我们可以做一个Android APP

 

 

我们要的不是“或许”。

 

有太多或许,但在面对重要事情时,这一个“或许”便极有可能让我们丧失掉一个绝佳的发展机会。我们需要知其然,不仅要知其然,还要根据这个“然”挖掘出更多的信息,进而对我们接下来的发展提出重要的建议。

 

 

说这么多,我想表达的就一个意思:我们需要用互联网的思维运营网站,更确切的说,是运营Token团队。

 

过去,传统门户网站大行其道,Token一直是依附于新闻经纬和经纬论坛而存在的,这个模式没有任何问题,当然仅仅是在过去。如今无论是媒体还是互联网,都已经大不同于从前,新媒体的产生和移动互联网的快速兴起对Token和经纬网而言是一个巨大的挑战,同时也是巨大的机遇。

 

所以我需要回答这三个问题:

 

为什么我们要做产品?为什么技术部如今这么多人?为什么需要运营部?

 

一言以蔽之:我们要新的入口(入口顾名思义,即用户进入我们网站的渠道,像微博的外链或自强学堂首页下的友情链接等等都叫入口)和新的内容。

 

Wutnews.net的传统入口已经疲态尽显,经纬bbs用户量日渐式微,众多理工大学生心中,经纬网又是一个很陌生的事物。为了抓住这个机遇,做以上的三项调整的一个重要原因就是为了做好新的入口;另一个原因,便是通过一个独立的分析部门来为网站注入更多能够吸引用户的内容。

 

 

谦爷曾经说,一个人的视野决定了一个人的高度

 

同理,一个团队的视野决定了一个团队的高度

 

先说视野:我们应该了解更多,当前热门的比如数据可视化,数据挖掘,抑或其他一些新鲜事物。只有了解了,才有用的可能,才有创新的可能。待在井里的青蛙永远不会知道天空是那样广阔。

 

如果我们看到的永远只是当前的几个子站,那么Token团队最强也不过是一个文章写得很好的书生,或者会写几行代码的码农。Token团队想要强大,需要的是更广阔的视野和think outside the box的意识。

 

为什么首页一定需要五个子站的图标?为什么不能弱化子站这个概念,直接将我们的栏目呈现出来?为什么专题必须是一个页面,而不能仅仅是一张图片?为什么我们的微调查不能像门户媒体那样用数据可视化的方式发布校园的统计数据?或者更大胆一些,为什么Token团队做出的产品就必须是Token团队的人来管理而不能采用外包或者众包的方式来运营?

 

以上一段仅仅是一个畅想,未来有无数种可能,当然首先,我们必须想到,然后才有机会尝试。

 

套用柴静的一句话:许多事情,是有人相信,才会存在。

 

 

有快2000字了,就不继续了。想起贴吧一句戏语:太长不看~

 

—-by未来

 

2 Comments

  1. NO,贴吧里面一般都是“Mark,有空再看!”
    不过,我还是看完了。
    说实话,我现在的想法和你一样,但没有你的想法成熟,看完之后,还是看到了许多我没有看到过的东西。
    我们的团队也是遇到了这种瓶颈,校园网站或者论坛的时代已然走向了终点,寻找新的入口固然重要,但是现在已经不好把握学生的痛点,提出运营团队很好,但效果有待实践。
    ——————-解释一下————————-
    路过宝地,实属无意,见谅。

    • BBS确实是每况愈下,校园网站的活力目前还是比较充足的吧,主要是在迎合新的时代下的需求上做好就是=。=

Leave a Reply

%d 博主赞过: