笑脸墙活动总结及感悟by乾乾

标准
赞 (1)

笑脸墙活动十一前终于结束,不得不总结下这次耗费巨大人力物力财力的线下活动。

笑脸墙活动形式是收集新生们的笑脸,然后做成巨幅展板展出,举办的初衷是为推广经纬微信,扩大经纬在校园里的知名度和影响力。活动从暑假的策划到开学后的实施历经一个多月,涉及经纬网视觉设计部、摄影部、人力资源部及内容部,收集到照片后觉得活动效果不错又临时决定由技术部设计网页版的笑脸墙挂在皮壳,所以这次活动可以说是牵动了网站的所有部门,几乎是网站有史以来最大的线下活动。那最终的效果如何呢?

  1. 经纬网微信粉丝数增长60,基本是参加拍摄的新生。参加我们活动的新生共有200人,说明只有不到三分之一的新生加了我们的微信,而没有参加拍摄,只是听说笑脸墙活动的新生粉丝几乎没有。
  2. 23号,笑脸墙展出第一天,上午围观的人不少(当时我去参加面试了不在学校,听未来说人不少。但是笑脸墙搭好的当天晚上我一直在,笑脸墙一被立起来时博学广场上军训的大一新生一下子围了上来,但是聚集的人太多了被教官呵斥归队)。从23号下午开始一直下雨,军训暂停。笑脸墙实际展了三天,雨下了两天半,天气冷的根本无人驻足。

其实当时策划这个活动时就想,可能拉新生参加活动时他们不太能想象什么是笑脸墙,但是当我们笑脸墙展出时场面一定是非常震撼的,那时就什么都无需多说。但是策划时真的没有预料到天气。展出前一天和黄伟还有张朝奎在网站查了天气后我有点傻眼。黄伟提议延期展出,当时我的回答是之前的宣传单上、微博上已经约好了展出时间是23、24号,向学校申请展出的批条也是23、24号,延期的话要等天气放晴(当时是广东那边台风过境什么的带来的冷空气,无法预料下几天雨)、等学校批条不知道等到何时。再后来皇甫建议十一以后再展,但是我觉得9月7、8号做的活动等到十一放假回来展出结尾就整拖了一个月,别人会觉得办事效率太低,并且当时天气预报说的是23号下雨,24号阴天,那或许两天都阴天呢?所以最后抱着一点侥幸的心理一咬牙决定如期展出,结果两天都下雨,最震撼的场面变成了最落寞的收场。

如果不是展出当天遇上的暴躁天气,笑脸墙活动的结果应该会好很多,但是这也只是猜测不敢断言。我到现在也不能评判出如期展出的决定是对是错,虽然现在它过去了,但是以后再办活动时遇到类似情况到底应该怎么办?所以这依然是个值得思考和解决的问题,不是为了追究我的责任,而是为了下一次知道如何去做。

关于这次活动需要总结的还有以下几点,主要通过几个出现状况的细节来说:

1、  以后不管举行什么线下活动,尽量首先汇报给高老师。

网站做线下活动,高老师一般都会支持,并且有些时候我们需要高老师帮我们去争取一些资金支持什么的,所以事先要跟高老师汇报下。这次活动由于之前没有跟高老师讲,在审批横幅等事件上跟学校沟通困难,耽误了不少时间,还使人力的同学跑了很多冤枉路。

2、  活动前一天一定检查好活动所需的所有物品,确保无误。

比如这次的宣传单是由金点图文直接送去我们的活动地点,宣传单的大小是三分之一A4纸大小。但是由于金点来送的时候了解情况的同学都不在,导致晚上九点才发现他们没有将宣传单裁剪(直接给的一张A4上三张宣传单连在一起),当时再送回去已经来不及了。白文斌拿着刀子在迎新点裁到凌晨3点,周满在寝室也帮忙裁到1点多才裁够了活动第一天用的。这个失误的影响有多大?

活动前已联系好机电、资环、艺设、理学院四个学院帮忙将部分宣传单放入新生资料袋的计划随之泡汤,将近三千份宣传单全部靠现场的3、4个人(不包括摄影)发放。并且直到笑脸墙活动做完,我们所有的宣传单都没有裁完,没有发完。

3、活动策划时要允许情况突变时有改变计划的可能。且能做出对于不确定的情况做好B计划。

活动前不确定升升是否允许摆点,人力的调查结果是可以,但最终升升点不被允许被迫撤销。幸亏南湖点是确定可以的,不然宣传了那么久的活动泡汤就死定了。
之前不确定定点拍摄(等新生主动走到活动地点来参与)的效果如何,但是也没有制定B计划(比如跟随新生介绍活动,被允许后给新生拍摄笑脸)后来现场发现新生大多忙着报到没有时间参与活动,不得不临时改变计划进行跟随拍摄。然后又临时喊网站的人过来帮忙,搞得比较匆忙。但幸亏这个是可以临时应变的那种,对不不能百分百确定的事还是提前想好B计划比较周全。

活动前不确定升升是否允许摆点,人力的调查结果是可以,但最终升升点不被允许被迫撤销。幸亏南湖点是确定可以的,不然宣传了那么久的活动泡汤就死定了。之前不确定定点拍摄(等新生主动走到活动地点来参与)的效果如何,但是也没有制定B计划(比如跟随新生介绍活动,被允许后给新生拍摄笑脸)后来现场发现新生大多忙着报到没有时间参与活动,不得不临时改变计划进行跟随拍摄。然后又临时喊网站的人过来帮忙,搞得比较匆忙。但幸亏这个是可以临时应变的那种,对不不能百分百确定的事还是提前想好B计划比较周全。

4、活动期间任何人不得随意违反策划上的活动执行办法。

事先约定是一个照片名对应一个参与者的扣扣,但是有的摄影觉得这样太麻烦只记了扣扣,觉得只要和图片按照顺序对应下来就好,但问题是其照片中含有很多重复的没有删减,这给后来进行信息统计带来很大麻烦,耽误了很长时间。

有些时候我们不要觉得某些办法很笨拙,因为它比某些快捷的方式更慎重。如果大家各自用自己的记录方式造成最后统计信息不准确新生下载的照片不是自己的怎么办对不对?这次活动总结我们对事不对人,都不要太介意的哦~

5、每次活动后做好总结给后来的人参考。活动结束后如果还存在什么疑问一定要

解决,比如我最开始提的那个问题必须解决,如果下次遇到相同的问题,是否该如期?等待大家的评论。

说了这么多,其实每次活动都是这样的,会发现很多问题,也会有不少收获。在这我想多说几句为什么要做一次这样的线下活动。

之前我们一直在说,经纬的在校园里的知名度不高,影响力不大。当时有人建议新闻那边学习理工青年降低取稿要求来吸引更多参与者,这是不可能的。每个校园媒体都有自己的定位,经纬不能为了迎合学生迷失自己,所以我们在内容上不能马虎。那么我们能不能做出一个品牌活动,通过这种线下活动的方式走进校园,来让更多的同学来了解经纬。

我觉得程杰之前提的经纬学堂的初衷应该也是这样,当时被武大抢先一步做了令人很是懊恼。于是笑脸墙的想法一出就想这次一定要提高执行力,就去做了。不管结果如何,我觉得这都是我们万众一心的一次尝试,不去做永远不会知道它是否奏效,实践是检验真理的唯一标准不是么。十月百团招新时再做些调查,看看新生们是通过何种途径知道的经纬,又有多少是通过笑脸墙活动。

最后,还有很重要的一点想说。做活动,一定要贴合自己的“气质”和需求,不能一味的搞噱头。比如如果经纬网去做个什么校花评选的活动就没有意义,那不是我们适合去做的活动。但是文化搞个征文比赛,摄影搞次摄影比赛还是可以的。现在回头看,幸亏我们有个皮壳网做图片的,网页版的笑脸墙也可以充实皮壳内容、增加亮点,笑脸墙活动也算是切合我们的特点了。

对于这个活动是否该成为一个传统或就此结束我不想多说,当局者迷,大家可以发表自己的看法。但是对于有意义的线下活动,我还是很赞成大家去尝试的,活动不在于频繁而在于经典,希望大家依然信心满满的去开拓!

~~终于总结完了,可以说说活动的温馨画面来收场了~

画面1:从活动的宣传单说起,美工孙聪被抓到南湖跟赞助商谈设计细节,捉急开学考试和交作业的她两天就把宣传单搞定了,效率极高~

画面2:美工肖源和丹丹做宣传海报时时间特别紧,两个人好几次晚上11点多还被我骚扰(对不起对不起)修改海报,但是都万众一心改海报的那种感觉,最后海报的效果很不错~

画面3:活动前一夜,小白在博学广场上裁宣传单裁到3点多,小满在寝室裁到1点多,特心疼,特感动……

画面4:摄影的几个孩子们在拍摄点驻守了整整两天,到处跑着拍照,田增浩是两天都在跑,霍毅、筐子也跑来帮忙,还有高聪慧、曾菲乐,还有为了拍美女学妹遗忘劳累的赵珺,还有从考研自习室跑来帮忙的维维……

画面5:当临时决定换成跟随拍摄时聂子和邹徒儿被抓过来救场,聂子再一次毅然决然的放下手里的活赶来了,虽然邹徒儿过来没怎么起作用但是精神可嘉O(_)O哈哈~其实当时还有小颖和米思带着几个编辑在后台苦逼的添稿忙党员教育网,也辛苦啦~

画面:6:其实最苦逼觉得最让人于心不忍的是皇甫,做34的实体笑脸墙做到深夜做到电脑死机文件全丢然后第二天换了设备通宵再做,最重要的是那段时间美工那边好几个活都落到他手上返工,已经好几天没有好好休息了,再后来我见到他直接都是膜拜的表情……

画面7:最后再表扬下站长大人,前期做牛做马就不说了,后来面对200多张照片核查扣扣号核查了好几遍,最后又一大早跑到网站放图,不过你是黑人超人,应该的嘛哈哈~

画面8:最最后,不能不感谢张朝奎——的那辆小帅车~,玩笑的,这一阵很多活都交给张朝奎去跑了,挺辛苦的,还有廖远、还有晓泉!还有谦瑞、未来、网站的其他默默支持或行动上参与的筒纸们O(_)O~

祝大家节日愉快,百团再战!

3 Comments

Leave a Reply

%d 博主赞过: