碎碎念 by小满

标准
赞 (2)

记得之前楚天金报的一位记者跟我说过,当今社会上从事新闻这一行业的人,大部分是非新闻专业的,因为他们对新闻的热情在校园里就被消耗殆尽。在新闻经纬呆了近一年,我的经历告诉我新闻这一行业需要的不仅仅是热情责任,还有坚忍不拔的毅力和十足的吃苦精神。但是,今天我才意识到自己轻易说出这些话,完全是纸上谈兵。

昨天晚上十点接到一篇关于“掌上理工大”的稿子,连带着回访,我编到凌晨。今早继续编辑并和小熊讨论细节,两个人都没有发现什么问题就发布了。其实我当时心里是有疑惑的:关于“掌上理工大”是不是真的今天上线(投稿原文为今天上线)、什么平台发布这款手机软件。但鉴于负责人没有给我回话,有编辑告诉我这篇稿子要立马出,所以还是决定先行将稿件发布。而事后我才知道“掌上理工大”还存在一些问题,并非今天上线。

收到的第一条消息是来自未来的,说了稿子的两个细节错误,并提到新闻和微博的发布时机问题。未来后来电话给我说如果可以在“掌上理工大”发布之后写新闻稿,直接提供下载地址,会有一种“横空出世”的气势。原稿上面没有下载地址,会给用户造成一定的心理落差,可能会对后期的用户下载量产生影响。开始我解释先发一篇类似介绍的宣传,再写一篇用户反馈,想下载的用户自然还是会使用,并不会造成多大影响。后来仔细想想, 确实是自己有欠考虑,过于心急。对外部环境造成影响的同时对内部成员也施加了一定的压力,尤其是技术部,可能因为“追赶新闻”进度而不得不“按期发布”。如果我可以回访一下或者等待回访结果,或许不会出现这样的乌龙事件。真心对技术部和运营部的大神表示抱歉。

接着是新闻前辈在群里面讨论这篇稿子,看到后眼泪刷拉拉的就直接往下流,矫情的说一句似乎是这一两年来第一次这样哭。开始很伤心,一来是自己的稿件里面的“掌上理工大”的上线时间写错,微博已有很大转发量,构成了较严重的新闻事故,给新闻这边可能带来很大压力;二来是自己真的有用心在写,按照着我认为可写的点一点一点用心编辑,甚至编完后自己思路清晰,有种不错的感觉,一下子被完全否定,落差太大,很受打击。

修改的过程中似乎才明了,这是真正的新闻,很多人在看,容不得你有一丝一毫失误,你必须以一种专业的姿态对待它。是的,这才是我想要的新闻,会被同事批评,会被同事指责,只因新闻本身不允许马虎,不包容失误。这是应该在新闻经纬这么久第一次感觉自己真的是一个记者,心里其实有点小小的震动,只是付出的代价很大,而且牺牲了别人。

越是痛苦的时候就越接近成长, 越是成熟就越感谢那些真诚对你提出批评的人。我很惭愧,也很感谢。同时,对于我的那篇新闻稿给技术部运营部成员带来工作上的压力,给新闻前辈带来困扰,给相关阅读者提供不准确信息一事,真心表示抱歉。

2 Comments

Leave a Reply

%d 博主赞过: