记者手记——BY邹瑜

标准
赞 (0)

  记得自己是10月27日第一次进的经纬。当接到小涵姐的电话时,自己着实兴奋了好久。自己来大学的目标很明确是要来学习的,学习一切自己不懂的东西,只要有机会!我并没有参加什么别的社团,可能那些也真的不适合我。自己的专业又和这些东西很相关,而且就自己了解,经纬就是那种低调的华丽,感觉在经纬能学到更多。自己是属于比较慢热型的,但我努力融入集体,在集体中学到更多,而事实证明的确这个集体给了我很多,看到老编们对每篇稿子的用心,甚至每个字每个标点的认真,自己真的还差很多。看着学姐学长们为经纬做的贡献,真的感到压力很大,我能做得到吗?我多次地问过自己,我希望我能!

  作为新生而且以前并没有接触过新闻这一块,自己的新闻敏感性差了一些,再就是考虑问题的角度可能不够全面。自己在这个学期内也写了不少东西,但还是感觉不对,总是停在表面,不能全面而系统地考虑问题。对于文章数量方面,我觉得还是不要把自己当成一个机器,总是在机械地写一些内容,很可能会把精力和激情耗尽,而得不到太多提高。但这绝对不是给自己找的借口,而是真的要思考。就像那天给卢苇学姐的颁奖词帕斯卡尔的名言“做一支有思想的芦苇”。

  现在作为一个普通的校园记者,可能压力还是最小的,有时在采访中还是会遇到一些困难,说自己毫不畏难是假话,但还是逼迫自己硬着头皮上,有时可能还是自己表达方面不行,受访的没什么话说,我就会让他们随便说些什么,而在写的时候可能就会有信息不足的情况,或者重点不同。

  谈到经纬的发展,自己可能只是浅薄的说一些门户之见,我觉得作为学校的门户网站,实时的更新是十分必要的,无论新闻还是图片,毕竟网络就是一个瞬息万变的地方,应该时刻保持着新闻的时效性。再就是文章的内容不要太格式化不要太多,就自己浏览网页的经历而言我是没有耐心看一大片的文字,而且语言应该活泼一些,毕竟作为一个校园网站是给同学们看的,并不需要像综合新闻那样太过正式,但这也绝对不是要放低门槛和要求,文字的质量还是要严格的掌控。

  同时,经纬也应该加强与其他校园媒介的沟通,加强信息的沟通

Leave a Reply

%d 博主赞过: