一个拓垦人的思考(一) by 黄伟

标准
赞 (0)

我从2011年秋天开始接触到拓垦团队,到今天(今天是2014年3月12日),作为这个团队的一员,我在理工混迹了两年有余。在这期间,我接触到了很多的拓垦人,也直接、间接地从他们身上学到了很多。作为一名拓垦人(现在这是我最骄傲的称号,也许有一天我会离开一起战斗的战友,但是我想我永远都是拓垦人,就如同“一天是狼牙,终生都是狼牙”那样。),我感动于前辈们的拓垦情怀,但同时也忧虑于后来人会因为传承的问题,而让上一代(或几代)拓垦人的努力付诸东流。因此,我想结合作为拓垦人走过的这几年我的经历和认识,写几篇系列的文章,将我对于拓垦团队的思考记录下来,希望能为目前还在困惑的同学解答一些问题,也希望能够为后来人提供一个参考,更希望后来人能够站在我们这一代人的肩膀上走得更远,并在适当的时候借你的肩膀给后人。

在拓垦团队的经历是在整个理工大学里我最看重的经历,对这个团队从陌生到熟悉,从理性上的认同到情感上的无法割舍,我经历了很多,彷徨过,沮丧过,也感动过,振奋过。提到“拓垦”, 我有很多东西可以说,但是真到让我写下来的时候,说真的,我有点犯难了,一方面是要讲清楚的东西太多,另一方面则是因为自己的表达能力太差。程序员出身,这些年没少碰电脑,但是却真心没有写过几篇文章,我尽力把我想表达的表达清楚,如果有表达不清楚,而诸公有感兴趣的地方,直接发邮件给我吧,因为团队博客的评论系统一直好像都不怎么好用,还要审核的说。

因为是系列文章,我想我可能应该把目录什么的列在这里,但是好像要说的很多,我也不清楚我最后会写到多少篇,所以就先在这里偷个懒,以后每写一篇,我再把它添加到下面的目录里好了。

目录:

(一 )关于经纬网/拓垦团队/拓垦人几者之间关系的思考

(二 )待补充……

好吧,我就先写到这里吧。祝好!

Leave a Reply

%d 博主赞过: