思考▪发展▪想法——BY彭佳丽

标准
赞 (0)

当责任真正压下来时,我们该学会承担了……

在负责更新的这几周里,才真正体会到作为一个责任编辑的责任吧。之前师傅老说“你们已近是责任编辑了,要负起责来了。”当时,觉得也没有什么不一样吧,依旧和以往一样处理稿子,只是写的机会少了,编稿的工作量增加了。也总想着有老编在,总以一副不用着急的态度对待。当自己真正要承担时,却又那么一些不知所措,力不从心了,或许是之前的懒散态度导致了现在的手忙脚乱。没有把当天任务完成时,心里老觉得不踏实,总想着有那么一件事情等待自己去解决,总会有那么一种压力逼着自己,就会着急,就会自责了。

我们还需要学会承担,承担对新闻经纬的那一份责任,身为责任编辑的那一份责任。做深度时,周鑫和我本打算独立处理完这篇大稿,从收集资料到初稿再到成稿到最后的发布,负责到底,但最后的最后还是交给东哥处理了。做深度确实是一件很纠结的事情,从开始我们就在一直拖一直拖,也许是我们没有真正的对它做思考,对它负起责来,或许也是做到后来就缺乏那么一种激情了。这是一个很不好的习惯吧,总是把事情做到一半就先拖着,等意识到紧急时,才又开始着手工作了,结果发现先前弄了些什么基本上忘了,又得把稿子研究一遍,把思路重新整理一遍,又耽误了很多时间。

我们大二的之间还是需要多交流,多学会协调吧。那次部门例会,老编讲我们各有各的长处,互相之间都有可补之处。我们也意识到,大二内部之间确实缺乏交流吧,没有把各自的能力好好的结合起来,总是在独自处理完一篇稿添加后,就等着老编修改,而没有想过和其他人讨论讨论,看看这篇稿处理的怎么样,还有什么需要改进的地方,能不能帮忙修改修改之类的。之后我们大二之间也讨论过,其实如果我们很好的发挥各自的长处,交流起来还是能够将一篇稿处理得好。那次例会之后,在这方面感觉好多了,只不过,自己有时候还是有点找不到人,无助的感觉。负责更新值日时,很多稿子都被我压死了,想找其他编辑,不是找不到人就是他们手里都有任务或是其他事需要处理,只得自己来负责,想着先点到已编再说吧,但很多时候都是自己手里的稿子还未处理完,也就无力编辑那些稿件了,再后来要么就过了时效性,要么就给弄忘了。

另外,更重要的是我们稿件更新效率还亟待提高。学院的通讯员反映很多时候他们的一篇稿本以为已经石沉大海了,很久之后才发现它终于出现在新闻经纬的页面了,在这一方面经纬给他们是一种没有希望的感觉,也有很多通讯员有些畏惧经纬吧,所以某些通讯员甚至不投稿到新闻经纬这边了。虽然我们追求质量,但同时也要保证速率,当然这一点我是做的很不好的,速度“慢羊羊”,效率问题还是需要我们共同努力的。

某一次在网站师傅问我留在经纬是为了什么,当时却不知怎么回答,因为那是一个一直以来自己未认真思考过的问题。或许当初是因为想要锻炼自己的能力,也或许是因为自己当初对新闻的那份喜爱。而现在,意义却不一样了,因为我们承担了不一样的东西……只是想要坚持下来,也必须要坚持下来的。

思路又短路了……先写到这吧。该承担的还是要承担的,我们要勇敢学会面对,处理好各种。

Leave a Reply

%d 博主赞过: