不卑不亢,怀着激情谨慎而行BY乾乾

标准
赞 (0)

做人要不卑不亢,是我大学四年最大的感悟与收获。觉得喜欢与人比较是人的聪明之处也是悲哀之处,生活中我们总喜欢把自己跟别人比较看自己是不是优秀,工作中我们也总忍不住跟前辈们比较自己做的有愧于前者还是强于先人,网站跟以前相比是日日高升还是走了下坡路。这是一种再正常不过的现象,但是我们需要有一个良好的心态去对待,才能不断有动力去改变现状开拓未来。不卑不亢,谨慎前行——是想对你们说的肺腑之言。

看了刘苹在办公自动化发的不能不回复的日志,你们的感受是所有在网站呆到一定时间的人都会有的。第一,激情的日渐退去令疲惫感愈来愈重。每个刚进入经纬的人都满怀憧憬满怀激情,但是经历过一段时间,体验完自己好奇的一切后便会失去当初的热情与冲动。或许网站的发展状况是原因之一,但个人经验来谈,比起外界自己内心的力量对情绪的影响更大。我当初也是怀着对新闻的热爱进来,一年之后觉得自己想做的做了该做的也做了,突然就觉得没有当初的热血了。但要知道不仅仅是在经纬,我们以后进入企业工作也会有这种感觉。

所以我们应该学会调整自己,要靠自己给自己制造激情。我们每天都在成长,处在不同的阶段自己的兴奋点也不一样~比如你是实习编辑的时候就会觉得写稿子转正很兴奋,做责编的时候觉得出一篇精品出一篇影响力极大的稿子很兴奋,你带徒弟时他给你的生活带来新的惊喜和趣味而你陪伴他一点点成长也会很兴奋。偶尔的疲惫很正常,但是如果由此消沉就说明你可能很久没有出过一篇精品或没有受到同事或没有带好徒弟或没有做好本职工作没有感受到存在感了,这个时候一定要尽快的调整自己。一旦你给自己找到了新的存在的价值你就会有新的动力新的激情。再往后,如果你觉得在如今的位置上已经找不到兴奋点了那么你能不能去挑战做更有难度的事?你能不能去改变些什么?你感觉自己的本职工作已经做得很好了但其他人会不会有需要我帮住的地方我的团队还需要我去做什么?这个团队需要你的地方,远比你认为自己能做的更多。所以,努力去观察自己经历的每个阶段,挖掘你每个阶段每个位置的兴奋点,做一个时刻兴奋的拓垦人。

领导层应该增强自身魄力,培养自己鼓动团队的能力。很多人都反映每次听过前辈回来讲话都像是打鸡血一样激动,我也感同身受。本人先检讨自己曾一心想给大家鼓劲但是始终没有做好,但是希望其他负责人可以一起努力去凝结咱们的拓垦团队。鼓动大家觉不是空喊口号,大家又不傻。而是要坦诚的对待自己的团队,想办法让每个人都具有主人翁意识,达到那种经纬兴亡你我有责的共鸣。然后每个负责人都该去好好读下拓垦博客里前辈们写下的感触去熟读经纬的历史。作为一名负责人,你自己都不了解历史怎么向后人去讲述历史中拼搏奋斗的那些人?总之,找到自己凝聚、鼓动自己部门的方法。黄伟,我,和你们一起努力。

第二,被惶恐经纬做不好对不起前辈的恐惧深深折磨。压力是一种责任,更是前进的动力。我们对前辈的艰苦奋斗精神始终永远膜拜,但对自己也不要妄自菲薄。我们生活在不同的时代,前辈为我们打下了江山,我们在坚守这个江山的过程中跌宕起伏承受着更大的竞争压力。我们没有继承好前辈的精神,有些传承丢了这是我们供认不讳也深深遗憾的事情。但是我们可以补救,我们可以在发现问题时及时去解决,让我们的后辈做好传承将拓垦开创初始的那种情怀跟信仰一点点的弥补回来。时势造英雄,拓垦创业初期造就了周星李浩然前辈那样神一样的存在,但是后来人也会瞻仰今天那些顺应潮流不断开发出新产品的拓垦者!所以,不卑不亢吧。难免有做的不好的地方,但是也有创新有突破,所以我们应该继续饱含热情去前行,让每个时代的拓垦人都有自己存在的特色,和理由。

然后,其实我觉得我们的拓垦团队不比冰岩作坊差。我们跟他们付出一样的汗水为什么不如他们的产品快产品新不如他们名气大?是我们真的做不到吗?有时候“成名曲”一支就够了,用什么产品去惊艳武汉高校进而让更多的人注意到拓垦的团队的其他作品希望林姐姐跟黄伟谦爷多加探讨,期待拓垦团队的绽放。

第三,网站的文化建设还需要进一步加强。我们不能成为没有信仰没有历史渊源的团队,我们应该延续以前的拓垦文化和精神,并不断根据时代的发展去扩充。“务实”“高效”“文化”“规范”值得我们时刻谨记,拓垦博客也要继续下去,拓垦相册也该充实下去,留下每个拓垦人的痕迹。这里,人力和技术的同学又要辛苦了。

需要人力这边

1、尽快搞定拓垦资料的收集交给技术部完成照片墙的更新并补充完办公自动化拓垦成员的资料;

2、收集大家手上的活动相片把拓垦相册充实起来,然后其实我觉得拓垦博客跟经纬日志用一个就够了?需要你们商议~

3、做好网站全会记录各部门会议记录等的一切存档工作。

4、网站家的氛围有了,但是纪律还不够规范,希望之前的制度得到更好的贯彻落实

需要技术这边

1、拓垦名片墙

2、拓垦博客设置博客发布提醒,还有设置一个博客目录吧,最后就是评论功能一直很麻烦,希望得到改善~

感觉人力的同学现在值班有时候都不知道自己应该做什么,并且也不如以前活跃了,希望我们最最需要的人力资源部能够像以前一样高效起来,你们能做的,要做的,真的很多~

虽然我们还有很多地方做得不足,但是毕竟也有做好的方面。所以,希望每个拓垦人对拓垦保持信心,没事的时候就多翻翻拓垦博客看看前辈们的奋斗心声给自己加油鼓劲。未来,我们不卑不亢,携手前行!

One Comment

  1. 才看到乾乾姐写的这一篇,褪去被前辈激励的热血后,冷静反思自己和团队的不足,发现要走的路要承受的痛苦都要沉下心来慢慢走,就像站长说的,不仰视别人,不小看自己,做好自己的事。我觉得这样真好!现在我们的新闻团队也越来越亲密,我们可以做得更好,需要更多地精品!

Leave a Reply

%d 博主赞过: