不要因为走太远而忘了为什么出发 by小满

标准
赞 (1)

总感觉一切太匆忙,所以当妮子说让我说离别感言的时候我竟然不知所措,才意识到:哦,该走了。但其实心里却知道,无论到哪里,我都是拓垦人。心里不是没有伤感,但只要不断告诉自己不曾离开就会觉得浑身又是满满的正能量。

希望给大家留点有用的东西吧,也不一定有用,只是自己关于某些事情的思考。

周满,大一百团大战进入经纬。

见男生就会脸红/不喜欢在公众场合说话/沉默内敛/对事物的认识停留在别人的介绍上/认为生活就应该怎么样/

却有一颗对生活热爱和积极向上的心/

周满,大二上担任新闻经纬副主编。

跟男生讲话不会脸红/在公众场合会发表自己的意见/开始自己思考事物的规律/觉得生活其实不一定是那样/

却没了最初的稳重和踏实/

周满,大三上……

……

(此处省略的经历就不提了吧,至于后面的改变,之所以省略,是因为发现:人生有一万种可能,复杂的人类其实并不能被定位为什么样子的,因为我就是我。)

  【part1】不忘初心,方得始终

  最最开始,因为“听说”大学生应该加社团,所以在小颖的推荐下,我去面试了经纬新闻部,凭借积极的态度成功成为实习编辑,而后又成了责任编辑,最后就是副主编了。熬夜到半夜两点编稿,家常便饭。周末采新闻稿,家常便饭。晚上八九点一个人从西院回南湖,家常便饭。印象最深的是一个下雨的冬天,忘了带伞,值班回南湖的时候大棉袄湿透了,脱下衣服发现皮肤都变红了。我并不觉得辛苦,尽管我并不知道做这些的目的,所有的经历都很值得对不对?至少我可以豪言壮语地跟我的下一辈说我并不是没有努力过?

但其实都是自己感动自己。觉得自己很努力吗?觉得自己很忙吗?是的,然后呢?你觉得这些努力的意义是?思考过给自己的成长吗?没有,我只是盲目的在做。现阶段很多人都会迷茫,而麻醉自己最好的一种方式就是让自己忙起来。我和当时的部分人一样:选择让自己忙起来。但是忙来忙去都不知道自己收获了什么。在荆楚网实习过,在建行实习过,但谈起收获,脑海却是一片空白。

所以人一定要有所执着,可以执着于一件事,可以执着于成为某种人,也可以执着于一种生活方式。如果你还找不到能够填满自己内心那片荒凉土地的东西时,一切都可以去尝试。但每尝试一件事情时,先问问自己:这件事情和我的执着有关系吗?做这件事情的意义是?每尝试一件事情之后,也问问自己:我做这么多究竟收获了什么?内心的充实感?友情?爱情?如果内心有喜悦,那么恭喜你,因为有时候感觉比事情更重要。此时可以尝试着去总结一下自己有没有更好的方式去做这些事情。

最深有体会的应该是新闻,开始是按照前辈的观念在走,但越往深挖越觉得自己知之甚少,甚至有时会矛盾质疑。其实世上本就没有什么绝对,所以对下一届新闻,我希望是建立在前人的基础上努力夯实自己,多读多看,用自己的大脑去思考究竟怎样做出好的新闻,怎样在这个信息爆发式发展的时代,在哗众取宠的新闻氛围中做出吸引人的优质的真正的新闻。

经纬是一个平台,一个拥有很多优质资源很多大神的平台,但并不是说你进了这个团队你就是大神。当然,没有人会要求你成为大神,你也没有必要成为大神,但是请不要因为走太远而忘了为什么出发。如果你想获得某方面的能力,那么请努力做好每一件事的同时去总结自己整个过程收获了什么。如果是想获得友谊,那么请用心,因为唯有真心方可换得真心。

  【part2】做自己喜欢做的事情

  生活真正意义,找到让自己感到幸福的存在方式。这是一个节奏很快的时代,这是一个每个人社交圈都会很大的时代,这也是一个会很容易疲惫的时代。很多人很努力很努力地往前走,不知道为什么前行,也不知道前行的目的地,至到把自己累到绝望后才停止。其实,你并没有必要让自己那么辛苦,你要做的或许只是停下来,歇一歇后问自己幸福吗。如果不幸福我们换方向好不好?世界那么大,生活的方式那么多,我怎么会找不到属于自己的那一种呢?

我所要做的或许只是改变自己生活的态度:把每一件事情做开心,或者不断探索自己喜欢做的事情。

当然,我也不是却大家归隐,我是喜欢的人儿们都以一种积极地态度去面对自己所处的环境,找到适合自己的生活方式。

  【part3】红尘作伴,浪迹天涯

  很多人把我以前会脸红当成一个故事说给小朋友听。对于我自身而言,却从不觉得脸红有什么大不了,那就是我啊!不同的阶段会成为不同的自己,仅此而已。每一段记忆对于自己而言都是弥足珍贵的。

现在我想说的不是那个会脸红的我,而是那个会被很多东西禁锢的自己。过于在乎周围人的看法所以常常维持着高姿态,其实,你在别人心里并没有那么重要,所谓的高姿态最终还是给自己套上了枷锁。做自己想做的事情,自己开心就好咯。大冰在《乖,摸摸头》里说,年轻就是用来犯错的。我在一定程度上认同的,我年轻,我任性,我想努力尝试不同的事情然后找到自己的路,不可以嘛?

这世界本身就是一个江湖!

感觉压抑,想要刷夜,就去吧!无论你明天有多少课。

想要旅行,那就赶紧走吧!无论你手上有多少事情。只要你在旅途中可以释放和吸收。

如果你想谈场恋爱,那就鼓起勇气吧!不要在意世俗,你就是你啊!

人生这么短,年纪轻轻哪来这么多顾虑?何苦禁锢自己?

趁现在还早,为自己活一回吧,红尘作伴,浪迹天涯。放肆哭,放肆笑,放肆唱……

只是希望在放肆的时候记得温柔对这个世界,不要一直让身边人失望受伤。

亲爱的队友们,很开心,我会是永远的拓垦人。

By  小满

8 Comments

  1. 有时候疯狂的做一件事包括新闻这种,觉得不知道意义何在。后来感觉也许人生并没有方向,自己蒙着眼睛走,多尝试,最后得到的也许就是自己想要的,小满学姐么么哒!!!

  2. 找到自己最重要,推荐你到经纬也许是一时冲动,也许就是觉得你适合,当然,所有的一切最后也归为一句——不忘初心,方得始终~不论出发到了哪里,希望你还是记得自己出发的地方!加油!

Leave a Reply

%d 博主赞过: