去年元旦-BY张照艳

标准
赞 (1)

这是时政张照艳去年元旦晚会后写的,一年过去了,时政人员和内容已经变化了许多。但或许从她的笔触里,我们能够找到些许共鸣。

****************************************************************

  今天辅导员特许不上自习,平日里匆匆的步伐被雪花糖黏住,于是打雪仗、堆雪人,深深浅浅的脚印勾勒出南湖少有的美丽与疯狂。这一群“新生”在经历了近四个月的大学生活之后迎来了2010年的第一场雪。四个月的成长与蜕变,新年的雪花是天使的礼物吧!而我进入经纬也已经三个多月了,总觉得应该写点什么,算不上工作总结,只是随便写写。

  和经纬的缘分是从入学报到那天开始的,那位帅帅的迎新学长是咱们技术部的成员,极力介绍经纬。虽然各种社团精彩纷呈,但心里的某个角落一直挂念着经纬,却没有机会识得庐山真面目。幸好国宝姐姐那条短信让我没有错过宣讲会,现在想想,不知有多感谢国宝姐姐!聆听着token文化的魅力,感受着token人的精彩,token团队有着独特的向心力。

  在众多栏目中想要加入时政很大程度上是因为爸爸。从小不怎么和他生活在一起,父女间很少交流,坐在一起竟然无话可说。为了找到共同语言,每次都陪他一起看新闻。后来爸爸话多了,连我的政治成绩也进步神速。但那时对时政的兴趣仅仅停留在新闻的层面,好似看娱乐新闻,更多在追求故事情结。

  加入时政的头一段时间也陷入了误区,添的新闻时首先考虑的是可读性与趣味性,总在添一些稀奇古怪的只要与政治挂钩的东西。以至于丁大叔总会很无奈的问“干嘛要添这个?”。

  后来慢慢的抛开孩子气,思考工作的意义,渐渐明白一个新闻人的责任所在。简单的复制与粘贴谁不会呢?如果说我的存在有意义,那价值又体现在哪?再看到新闻时会自觉分析新闻的背景,用自己的角度去理解,思考,然后添加。虽然依然是低层级的,但也在学着透过现象看本质。对我,最大的收获就在这儿吧。将小小的我融入大大的世界,懂得了责任与使命。所谓的迷茫很多时候只是庸人自扰,可以考虑的事情实在太多。瞧瞧将青春热血献给西部的战友们,看看外交官们如何睿智捍卫祖国利益,再想想在饥饿与战火中的非洲儿童;比比自己的小伤感实在微不足道。在时政,在经纬,我想我在真正的成长。

  尽管已经三个月了,需要改正与学习的地方还有很多。粗心大意,细节上不够严谨,缺乏探索精神,考虑问题不够全面,还有不敏感……这些说着简单的东西做起来总不那么容易。恩,要努力。

  元旦晚会回南湖的路上,丽娟感伤到有一天我们也会和前辈们一样离开这个团队。但是既然和经纬相遇,就要让这场邂逅精彩,不留遗憾。我们能做的,就是继续光荣,一步一步沿着前辈的脚印踏实向前,同时需要激情,不断开拓进取。想到了时政改版,开始时热情挺高,后来因为各种原因我似乎没有再认真思考过了。如果投入足够,不畏难,团结奋斗,时政的一定会发挥更大价值的。

  趁着雪花还在飘,天使还在,赶紧许个愿吧。2010,不贪玩不做梦不蹦跶,好好学习好好看书好好爱经纬好好疯狂,还有,世界和平。

Leave a Reply

%d 博主赞过: