做与众不同的token团队,我们要走的路还很长(by站花)

标准
赞 (2)

本学年最后一次全会结束了,而我作为内容总监的责任也暂时告一段落,黄伟曾经说过,做完一件事要记得及时总结,才能让后面的人能够学习到经验,自己也能有所收获。所以我想说说,作为副站长,我所看到的经纬。以及作为内容总监,究竟应该带领内容朝什么样的方向走。

网站整体仍旧处在一个上升期,不论是从团队规模还是团队知名度而言,都相比往年有了很大的提升,这是我们共同努力的结果。问题也存在,由于网站发展速度过快,环境也在不断改变,原有的制度缺陷阻碍现在的发展。不够完善的招新和培训机制,新部门发展不够稳定,种种问题都在发展中体现了出来,因此也会有成员感觉很失望,觉得存在这样多的问题,为什么不解决?是管理层的无力,还是大家能力不足。我个人觉得但凡一个团体存在,就会有各种各样的问题产生,即使像bat这种大企业,仍旧有很多问题,如果因为团队的问题而对团队失望,我觉得是没必要的,你加入一个团队,既然享受着它带给你的荣耀就该承受这些问题,当务之急是找到解决问题的办法,而不是抱怨或者离开,我们所思考的应该是为个人和为团队发展,我们能做什么,又做了什么,哪怕只是写过一篇有质量的稿件,写出一个有用的程序都比抱怨或者无所作为有用的多。一个出色的团队,应该是每个人都能有所收获,为团队有所贡献,但事实上,大多数团队都符合二八定律,20%的人做着团队80%的事情。我希望我所喜欢的你们,能够成为这20%的人。因为这一部门的人才会有80%的收获。

现在网站分为产品部/内容/人力,三个大部,下属各个部门若干。其实对于一个学校互联网团队而言,我们并不纯粹,我们比冰岩多了内容,比华大桂声多了产品,所以显得负担重重十分艰辛,然而这正是我们团队与众不同的地方,作为一个团队,能清楚地知道自己与众不同的地方和优势,是非常重要的。但是问题是,我们做的太广,梦想又很大,产品追冰岩,内容追自强,新媒体想要超越华大桂声,这有可能么?我觉得是可能的,因为这个部门并不冲突,在某种程度上是相互促进的。但为此,我们要付出巨大的努力和代价,作为技术部门,既要管理网站的运营又要去研发新的产品,非常辛苦。作为内容,生产有深度有质量,在学校做最有影响力的媒体,新媒体要成为能与官媒实力并肩的媒体,这个目标,距离我们现在还有多远,相信大家心里都很清楚,我既不希望大家为现在的成就沾沾自喜,出门就夸耀token ,也不希望大家对一些问题感到过分悲观,知道自己的目标是什么,有计划有方法一步一步的朝着这个目标前进,就像前辈将token从无做到有一样,我们也会开拓自己的天地。

产品和人力我是门外汉,我简单谈谈,做内容我们需要做什么?

针对每个实习编辑(摄影),我觉得掌握这个职位的基本技能是必要的,摄影起码应该能熟练使用单反拍出好看的照片(认定标准由主编确定),新闻文化时政应该有基本的写作素养,新闻在这方面的培训机制成熟一些,入门第一个月,做特约通讯员,考验态度与写作的能力。文化和时政将来在新人入门第一个月的时候也必须要求写书评或者时事评论,不具备这个能力或者态度不好的就不应该留在这里浪费时间。广播台的编导,第一个月必须写够几万字的书评影评才能通过考核,永远记住,我们团队有自己的骄傲,只有足够优秀或者足够努力的人才能够与我们并肩战斗。而且在实习期间,必要的工作量考核,出勤次数,自我学习都必须由负责人进行严格的考核,转正期不能少于三个月,对待转正必须严肃,人力和负责人作出申请,负责人会议通过才能批准转正。

针对转正的责任编辑们,要对整个部门的发展负责任,对新人负责人,能够对新人进行培训和引导,能够与团队其他人进行沟通,能够完成跨部门合作和独立制作专题的能力。能够写出有深有价值的稿件。但就我目前看来,我们的责任编辑并不具有这种能力。这中间正是缺少实习期间的自我提升和学习,我们做内容的人,写文章是基本能力,其次要对一件事有自己的思考,并能准确的表达自己的思考。成为责任编辑后,更要有沟通管理的能力。你所做的作品,要么有趣,要么有意义,总的有传播价值吧?你怎么判断你做的有没有传播价值呢?

 

读书啊!读书啊!读书啊!

你们又不会写代码,不会设计,不会画原型图,你们居然还不读书?别跟我说你们每天都很忙,我不信好么?如果你都没时间看书提升自己,你又把时间花在那里了?拿奖学金了么?拿比赛奖了么?

负责人呢?我们的负责人做着责任编辑的事,责任编辑做着实习编辑的事,实习编辑往往不做什么有用的事,这很不好。负责人必须要学会沟通和管理。你应该考虑部门的发展方向,部门成员不同的性格适合不同的栏目,如何让他们在合适的岗位上发挥最大的作用,你必须了解每个成员,也要制定适合他们的培养方式,为下一代传承做好准备。另外要考虑推广自己栏目的问题,一旦一个栏目出现问题,不合时宜,就要进行改革。

内容总监,主要是和别的部门进行沟通,为内容部门的同学创造最好的创作环境。让运营协助内容点挖掘和用户调查,推广内容。让人力进行人员绩效考核管理,为产品提供内容供给和产品发布协助。配合网站大型主题活动,进行内容助攻。对内容质量和方向进行把控和监督。帮助负责人与老师进行沟通。调节紧张的工作氛围,时不时为团队成员打鸡血,让团队氛围更为融洽。关注负责人的工作进展,并及时进行督促。事情很多,没有内容总监,事实上各个部门也能正常运作,内容总监就是要让我们下属四个部门一直朝着目标有条不紊的前进,不能因为任何问题停滞不前或者让团队成员失去信心。

我以前喜欢说一些打鸡血或者情感上的东西,但我渐渐意识到一个团队前进,一个人发展。理性与感性必须同行,空有雄心万丈,却无能力实现,是一件非常无奈的事情,而能力很强,却不知道自己想要与谁同行,想要做什么事情,也是白白浪费。希望我们一起反思自己,能够不断地提升自己,将自己做强,才能将团队做强。

4 Comments

  1. 非常同意“我们做的太广,梦想又很大,产品追冰岩,内容追自强,新媒体想要超越华大桂声,这有可能么?我觉得是可能的,因为这个部门并不冲突,在某种程度上是相互促进的”。在交流会之后我也感受到现在我们的技术部门的方向并不正确,我之前的想法还是有所局限。也希望技术中心的四大部门能够有更加广阔的视野,这对于现在的Token实在太重要。

  2. 入校前一直仰慕Token,入校后还是一直仰慕Token,一直以为自己够不到Token的门槛,一直以为Token只需要相关专业的人才,一直以为Token不会要余区的人。通过在Token的同学详细的了解的Token团队,发现自己可以跨过这个门槛进入Token,这才发现原来自己的努力并不是没有结果。

    前几天,我向Token提交了简历,我想说:Token,我来了!我仰慕你有俩年了,我终于可以勇敢的说一次,Token,我喜欢你,我要加入你!

Leave a Reply

%d 博主赞过: