走近新闻经纬

标准
赞 (0)

            经纬网新闻编辑入网培训之“走进新闻经纬”

  我们之所以能来这里,因为我们有种期待,这是我们向往的地方。我们都是通过新闻认识了新闻经纬,对其工作团队产生感觉,最后通过努力成功地加入了这个团队。如果在加入之后这个感觉变了,它也就不是原来的新闻经纬了。
  在武汉理工大学的各类媒体中,新闻经纬首先被认为是一个值得尊敬的媒体。这个基点决定了我们的严格要求和发展方向,相对与目前因浮躁的其他媒体而言,这是最稀缺的资源。校园新闻需要我们来做好,在这个211重点大学里,我们曾经在这里思考和忙碌。
  责任这个词,要渗入到每一个编辑的心中,绝对不能麻木和惰怠。这个精神气很重要的,即使什么都没有了,这个精神必须留下来。

  [b]我们的定位[/b]
  本网是武汉理工大学党委宣传部领导下,由主管老师领导,学生自主运作的网站。这种体制可以说是网络媒休在大学校园里的通用模式。只是在关注程度等方面有所不同。
本网的定位是严肃的新闻网。其新闻版块的定位是:关注校园动态,传播校园资讯。尽全力打造校园新闻精品,利用强有力的新闻平台,成为校园思考的引领者。我们不仅要是一个记录者,也要成为一个评说者。
我们关注校园生活、最新资讯、学术建设——所有的一切都是学校管理者在全力发展和解决的问题,我们有着一个很大的参与空间。我们的读者群是教师和精英学生。教师包括学校行政管理人员、教师以及关心学校发展的学生。
  [b]我们坚持以下观点[/b]
  武汉理工大学正在一步步走向繁荣。我校各方面飞速发展,软硬件、人文环境正在以惊人的速度跑步向前。其中暴露出的问题恰恰是进步的表现,没有发展就不可能有问题的暴露,只会永远被掩盖。开明的人才会如此,开明的学校也是一样。
  宣传部给了我们足够的关注和支持。不管从硬件,还是支持态度,宣传部能够做到今天如此的支持已经非常难得。不用奢求太多,剩下的应该靠我们自己。
  经纬网在不断探索和前进。不管哪一个方面都需要有人去探索和尝试,更重要的是付出。高尚的人才会思考与反思。
  我校学生生活与活动是丰富多彩的。新闻显示,不断有着新颖的新闻素材和创新想法出现,这和其他很多高校沉闷的大学生活相比,我校几乎每个学院都有着自己丰富精彩的活动、讲座,可以称为丰富多彩,给学生创新也提供了很精彩的舞台。
  新闻经纬的每一员都是最优秀的大学生。各位在这里所做的事情,是一个普通学生绝对不能完成的,甚至教师也不一定能够胜任。作为学生,承担起这样一个角色,是一个责任,也是对自我能力的肯定。当然,我们还要更优秀。
  一切皆有可能。只要有思想,就没有做不成的事情。突破是我们的品质,能够失败是我们的资本。

  [b]我们的新闻类型[/b]
  我们的新闻大概分为三类。
  深入视点:引领思想交锋和碰撞。通过《记者观察》和《话题讨论》栏目对热点进行关注和追综、探讨,其质量体现着我们的思考。来源于第二类的新闻快报。
  新闻快报:校园新闻是我们的本份责任。新闻记述是日常基本工作之一,他是我们成功和信息的来源。
  人物撰写:发掘人物经典,树立目标高度,打造精英学生,增强号召力。

  [b]题材界定[/b]
  我们选择新闻有双重标准:其一,符合“校园新闻”自身的标准,这是一个朴素、必需的标准;其二,符合新闻经纬自身的理念。
  在题材上主要分为几个领域,还将进一步扩大:
  学校决策。武汉理工在开拓进取,走向辉煌。学校决策将从某种程度上影响一些人或事的发展,记录发展则是我们的责任。
  校园热点。分析当下校园热点,和广泛关注的问题,提供一个思索与探讨的平台。
  学生生活、学习环境。学生生活、学习环境在不断变化,可能有不同的问题,也可能是改观,我们的报道将鞭策、督促、宣传学校在各方面的努力。
  校园活动。学生活动是学生精神境界的一个直观体现,它的目的是表现学生的思想,用时间轴的方式检验思想的转变,当然这是时间的问题,但我们要做的就是当下的宣传工作。

  [b]对编辑的要求[/b]
  新闻经纬的编辑来源于有一定经验的校园记者,由记者转入网编新闻编辑这一特定岗位。其职能要求已经发生了转变,不能再以学生记者的要求来要求,其管理机制会在第三部分的“人力资源管理”进行探讨。
根据新闻经纬的实际情况,我们要求新闻编辑能够做到以下几点:
  不畏难,能动手。既然成为新闻经纬的一员,就说明你是优秀的,这一点毋庸置疑,也许你进来以后没有这种感觉了,那是因为你到了一个新的平台和高度。
  有独到见解,以及独立处理事物的能力。经过一年的锻炼,在新闻方面已经有了一个初步的了解,但由单体新闻采写转入团队传媒协作,每一个都成为团队的中心点,往往一个大型任务会被细分为若干部分,分别由某一个人来独立完成。在完成项目的过程中,遇到问题需要个人及时做出决策,而不是马上请示上级,最接触事件的人才最有发言权,上级的观点可以仅仅是建议。
  有强烈的责任感,和认真负责的精神。做任何一件事情,都对其质量负责,体现一个经纬人的素质和标准。能充分展示个人风采,体现个人精神层次。
  开拓进取的精神。新闻经纬是一个完整、优秀的平台,从走进这里开始你就已经成为其中关键的一员,不管是为了团队发展,还是个人进步,不断思考,进步是必备的素质,也是体现个人品质的窗口。
统筹全局的新闻观。作为校园新闻、校园时尚的引领者,我们是学校各界的喉舌。

  [b]责任的力量[/b]
  责任是质量的保证,责任是信誉的基础。只有树立责任意识,才能谈其他,一个涣散的队伍是不可能打赢战争取得胜利的。
  [b]事实是基础[/b] 没有事实的新闻是无力的,虚幻的东西不是新闻。我们认为已经发生的事情才是最重要的。对一个新闻有很多种写法,但有事实的才是最接近真实的,专家观点、教授点评在我看来是一个偷懒的作法。而堆砌事实的新闻也会显得苍白,事实还需要一定的逻辑去组织、发展及升华。

  [b]让报道鲜活起来[/b] 新闻经纬对新闻“严肃”的标准可能会使其显得“沉闷”,然而这并不一定是必须的结果。我们完全可以通过努力让其既不失风采。通过选择生活化的题材,运用技巧来吸引读者的眼光和共鸣。
  [b]细节描写[/b] 文气贯通和文章结构的优化 场面渲染 多用短句书信、录音、帐本、日记等记录性文件示意图和漫画 长篇对话 创新式文本的挖掘

  [b]重视推广[/b]
  品牌效应是吸引读者和员工的根本因素。如何打算品牌、推广团队是一门艺术。内部勤奋工作的基础,但团队开发是发展的一个很有效的途径。推广会成为我们的一个必修课,而不是选修。在后面的日子里,新闻经纬会通过各种方式进行自我推广,并在推广的过程中加紧团队建设和学习。
 
  [b]发展与风险[/b]
  我们承受着压力。新闻经纬的党委背景和优秀历史,决定着我们必须在压力中前行,而如何将压力转化为动力,是需要我们不断考虑的问题。
  需要走向规范化。在新闻操作问题上我们有着很强的灵活性,每位编辑作为自主个体被准许处理相关的一连串新闻,这对高效率和高质量的系统工作很重要。
  发展,是一个硬道理,我们只有不断前进、不断领跑,才能摆脱目前困境的羁绊。我们不能沉陷于我们不能做什么了,而是要开拓我们的视野,看我们能做什么,而且如何做得最好。
  有人说经纬的新闻很优秀,但其实这样只是正常的。优秀只是在校内相对而言,很多地方我们做得还不够。请大家记住,新闻经纬原本只有六个人,现在加入了六名新编辑,成为十二名,在不久之后也许又成为六名。即使在人数最多的时期,每一个人对新闻经纬都非常重要,任何一个成员的态度和意见都被认为是完全有效的。不管是六分之一,还是十二分之一的意见,足够影响一个团队的方向。(孙海交)

Leave a Reply

%d 博主赞过: