不要在平庸中死去——by浩浩

标准
赞 (3)

我已经不记得这是第几次参加全会了,忽然间就感觉时间过得真快。今天下午去网站办公室,发现一个能叫上名字的人都没有。想起来以前那么多人,现在都已各奔东西,挺难过的。

团队正是因为你曾经为它挥洒过汗水才值得在离开时流下泪水。

今天开完全会还是挺有感触的,有一些东西想写下来:

有关选择和坚持

大学里没有什么错误的选择,不同的选择只要你坚持奋斗都会有个不错的结果,我们今天在这里只是因为我们选择了拓垦,选择了留下来。重点不是选择,是坚持。不是所有努力都会有回报,唯有坚持努力才能有回报。在任何一个团队待上3年,你都会爱上这个团队,从最开始对前辈的景仰,到后来对团队的责任感。大学里面选择并不重要,重要的是坚持。

人、众

人总喜欢贴标签,但是所有的标签加起来依然无法概括一个人,你并不会因为贴上拓垦的标签而变得更加优秀,工作证、头衔能够给予你归属感,但是它不会提升你的内在能力。提升能力只能靠学习,不停的学习才能使你变得更加优秀。团队的人多了,气氛也好了,全会的时候也不会再因为什么事情争的面红耳赤,前面的人说着,大家听着。给人的感觉像是一种虚伪的繁荣,藏匿于人群中,不再涌现出尖锐的思想,最终归于平庸。

不是天才

写周报是一个加深对自己认识的一个很好的方式,不是说周报写给谁看,其实最主要的是写给自己看,让自己认识自己,在实验室我也写周报,我发现其实自己挺蠢的,一个星期就解决了这么点事情,一个bug调2天,调通了一阵狂喜过后紧接着就是沮丧,我居然在这样的问题上耗费了2天。其实没有必要沮丧,应该要认清自己,你我都不是天才,不要对自己要求太高,如果对这一点存在疑问,你可以尝试一些更难的事情——比如指针。

学会疯狂

我的导师和我说:两个月能学会的东西都不叫东西。

有时候要有一些疯狂的想法,不要指望谁来替你实现它,而是你自己要去实现它。无论这个想法对于你来说多么的难,去学习,直到你能够实现它,直到你完成你对自己的一个挑战。这也是为什么我热衷于黑客马拉松这样的活动,在平淡的日子里这样的活动看起来是那么的疯狂。我觉得拓垦这个团队在团结、严谨、求实、创新(这是以前办公室贴的标语,现在已经看不到了)背后还应有疯狂和野心,我们要做最好的团队,我们要做最棒的产品。

在大学里面很多事情又不用强调收益,可以不计成本的去做一件事情,趁年轻疯狂一把有何不可。

One Comment

  1. 确实,我们人变多的了,越来越多,一年比一年多,整个团队起来像是欣欣向荣。我有时候在想,Token草创的时候是怎样的,老前辈们一起做自己想做的事是怎样的感觉。正如站长忧虑的,我们人越来越多,这并不算一件好事。我最近一直看到形容各个网络论坛、社区的文章,一个社交网站最初人少的时候,大家相互之间都比较认真,吸引的也都是些想要与大家分享好东西的人,随着网站的壮大,用户越来越多,等到了一定阶段,用户的平均素质降低,能够产生优质内容的人逐渐被淹没,逐渐离开,劣币开始驱逐良币,我想Token是不是也在经历这一阶段?

Leave a Reply

%d 博主赞过: