新闻经纬2007

标准
赞 (1)

  武汉理工大学经纬网新闻经纬子站,作为理工大的门户新闻网站,力求打造“教育网专业新闻平台”网站,做到权威而贴近校园生活。及时发布丰富姿讯,让大家一起感受理工大的缤纷色彩,关心、参与学校发展,与理工共成长。
  
  自从2004年度经纬网改版以来,成为一个相对独立的版块,一直围绕学校新闻展开各项工作,努力增加新闻数量和提高新闻质量,把新闻做得更加全面和丰富,制作完成新生专题、校运会等专题报道。新闻经纬受校内外师生和校友的关注程度逐渐提高,不少新闻稿件受到师生的关注和好评。

  新闻经纬包括以下栏目:推荐新闻、综合新闻、深度经纬、校园生活、资讯广场、人物讲述·访谈、教育时评、高教动态、媒体理工、视频新闻、理工大报、经纬图库。各栏目经过多年的发展和探索,均形成了自己相对独立的风格。推荐新闻发布学校发生的重大新闻;综合新闻则记录学校发生的有一定影响力的新闻,并有选择地发布在学校主页;深度经纬是新闻经纬精品栏目,以学生记者的眼光去剖析学校的各种现象。校园生活栏目是学校发生的一般新闻,学生活动、院系工作等新闻报道。其更新量最大,时效性最强,是网站工作重点。

  资讯广场是学校通知及院系、学生活动预告,与通知有所区别,需活动主办单位提前送盖章活动简介到办公室确认才能发布,已发布在校园主页上的也会选择性发布;高教动态:高等教育信息转载如教育动态、高校科研成果、校园生活、教学信息、就业政策法规……尽可能保证添加的新闻具有可读性、知识性、指导性,能吸引读者关注,引起共鸣;视频新闻为校有线电视台新闻的网上转播,每周一更新;理工大报即校报电子版,每月更新。新闻经纬所有栏目每日正常更新量在10篇左右。

  除日常更新外,还会针对重大事件开辟“新闻专题”,我网现共有49 个专题,每个专题均为独立制作的页面,有着各种不同的风格,并由专人负责添加维护,活动进行前后不间断更新内容,确保提供最全面最及时的网络新闻报道。自2003年首届校运会开始,经纬会开始每年针对校运会开设专题,做全方位报道,随着经验的积累,页面效果和新闻内容都有很大飞跃;2006年,我网开通了《体育经纬》专题,全面报道CUBA,并逐渐拓展到我校所有体育动态,我网主动把触角有组织地深入到各个方面,吸引体育爱好者,并形成自己的特色和客户群,这是一个成功的专题,受到很多好评;自01届新生网络服务专题开始,每年我网都不断创新发展,制作新的页面,以服务新生,为其导航,并组织校园记者全面报道迎新动态;每年我网还会开辟专题进行新闻评点,以大众投票的形式,介绍本年度最重要和引人注目的新闻。

  针对校园时事和重大活动,新闻经纬也会及时制作专题进行宣传,引导舆论导向。如“非典专题”、“七一专题”、“十六大专题”、“影视文化节”、“合并组建5周年专题”以及“毕业生专题等,精心制作的页面和丰富的内容让人目不暇接。

  特别是针对“本科教学工作水平评估”制作的宣传专题网站于3月12日正式开通,精美的设计制作和及时丰富的内容,将对我校本科教学工作水平评估起到积极的促进作用。“本科教学工作水平评估专题网站”简称“本科教学评估网”,共设置了领导讲话、评建快讯、专题访谈、教学风采、成果展示、评建知识、理工掠影和视频等八大栏目。该专题在制作过程中得到了学校领导的高度重视,校党委宣传部领导对网站的建设提出了具体的改进和指导意见。该专题将以最快速度及时反映我校迎接教育部评估建设工作的新动态、新决策、新思想,引导各单位、部门积极开展本科教学水平评估工作,同时全方位展示我校教学工作的优秀水平和评建工作动态。

  在做好本职工作的同时,为了提高校园新闻的质量和影响力,还提供免费新闻培训、交流服务。在与校外各媒体(特别是省内各媒体与省外网络媒体)联系上也非常紧密,编后稿件有选择地向外媒转发。外媒发表的我校新闻80%—90%由我网提供。与校内网站“理工青年”“学工广场”交流正在逐渐加强,互通信息,做到资源共享。

  新闻经纬所有编辑均为在校学生,他们担负着一般学生很难完成的任务,面向校内外播发学校新闻。为着对新闻的热爱,也为着一份为师生服务的责任。新闻经纬现共有责任编辑8人,设主编1人,副主编2名。

Leave a Reply

%d 博主赞过: