【新闻学堂】第三讲:妙语入题美不胜收

标准
赞 (0)

  悉尼奥运会不传仅是各国健儿一展英姿的竞技场所,也为新闻工作者提供了运思走笔的极好机会。他们在拟题时运用多种修辞手法,使标题呈现丰富多彩的审美特征,引人一读。

  一.比喻。请看《扬州晚报》的一组标题:1. 3:1大胜尼日利亚 铿锵玫瑰“含苞欲放”2.玫瑰正艳 3.玫瑰在哭泣 作者运用比喻报道女足先胜后负的战绩,形象因赛况而异,感情因胜负而变,用语同中有异,异中显情。

  请再欣赏《文汇报》的两则标题:4.一日过汉城,浅滩难困中国龙;六金起长吟,更向大海戏波涛 5.急湍之下,必有深潭 例4以龙设喻,形象地表现我奥运军团开局沉闷后来一天连夺六金超过汉城奥运的辉煌,充满自豪感; 例5是形象与哲理的谐和,既有日进六金的喜悦,更有乘胜追击的鼓劲。

  二.借代。6.没有霍尔金娜 没有李宁和小双/中国体操亟需“造星”(《光明日报》)作者在肩题中连举三“星”代指顶尖级运动员,言简意明。

  三.反复。通栏对联标题一般应避免字面重复,但有意的反复能成为独具匠心的佳对。请看:7.千年奥运添千秋风采 五洲健儿续五环华章(《文汇报》)8.千禧盛会,说英雄谁是恐龙;五环旗下,竞风骚各领风骚(《南通日报》)。

  四.夸张。9.桑雪泪 悉尼雨(《新华日报》)10. “死也要把它举起来”/——占旭刚火线访谈(《扬子晚报》)例9就境设喻,人、景相谐,极写桑雪与金牌无缘的痛苦;例10引占旭刚原话为题,夸张中给人雄健感。

  五、对比。11. 场上威风 场下温柔/——龚智超本是“林妹妹”(《新华日报》)羽毛球女单冠 军龚智超决赛时攻势凌厉,下场后却见清瘦的脸庞上挂着微笑,羞答答地回答记者提问,对比中凸现出龚智超性格气质的多方面。

  六、回环。《文汇报》在悉尼奥运期间设“马申专栏”,每天一篇短评,9月19日的一篇题目为“疑人不用,用人不疑”,用回环辞格分析男子体操、女子射击取得优异成绩的重要原因,形式上首尾相援,具有圆合之美。

  七、对偶。请看《人民日报》由对偶句构成的正标题:12. 一啸惊天英雄气/——占旭刚夺金记 千钧撼地王者风/——丁美媛夺冠侧记 13. 酬壮志春华几度/——袁华速写 定乾坤最后一枪/——杨凌卫冕记 14.人从虎豹丛中健/——张军高凌续写传奇 天在峰峦缺处明/——记唐琳一战成名 三组对偶句言简意赅,凸现主旨,形式上整齐对称,节奏鲜明。每组标题排于同一版,版式上又见对称美,堪称用民族形式表现现代竞技的典范。

  八.衍名。将所写人物的姓名巧作点化赋予新意用于标题,这便构成衍名辞格。这类标题能产生题因名新、人因题美的修辞效果。这种辞格可分三类。

  一为摘名式,即不取名之全部而取部分拟题,例如:15.鹏翔南海万里晴(《人民日报》)16.新芳尚待雪霜砺(《人民日报》)例15取男子双杠冠军李小鹏这“鹏”字入题,又暗用庄子《逍遥游》“搏扶摇而上者九万里”之意,读后一股豪壮之气扑面而来;例16.取女子柔道63公斤级运动员李淑芳之“芳”入题 ,以名设喻,道出好她关键时刻经验不足、求稳怕攻的缺憾,作者化人名为视觉形象,给人美感和启迪。

  二为取名式,即拈取人物之名巧拟入题 ,“异化”出新意,别具情趣。请欣赏:17.璇耀北斗千星黯(《人民日报》)18.田亮特亮 胡佳奇佳(《中国青年报》)例17记女子平衡木冠军刘璇力克强手折桂,作者从“璇”的古义(“璇玑”为北斗星的第一星到第四星)生发联想,别出心裁;例18“亮”、“佳”一字双关,既指男子跳水运动员田亮和胡佳,又赋予“出色”意,凸现其动作的精彩和圆梦的辉煌。

  三为全取式,即不仅取名且取其姓,姓与名都以特殊含义入题,新颖别致。请看:19.胡进不能再教女排“胡进”(《扬子晚报》)20.空中伏群芳 碧池举明霞(《中国教育报》)例19加引号的“胡进”既有“随意打”之意,又暗指教练,不满、失望和忧虑之情寓于其中;例20不仅嵌入人名“明霞”,更用“伏”字表示双关意,既指征服,又暗指姓,真是妙手偶得,天衣无逢,为读者描绘了一幅极富形体美和动态美的画面。

Leave a Reply

%d 博主赞过: