【故人回首】经纬网 学习与成长的地方

标准
赞 (0)

  刚听到自己可以进经纬去做新闻编辑的时候,怀疑自己是不是在做梦。我的新闻水平又不好,稿子也没怎么写,而经纬又是这么一个强人众多的地方,我怎么可以进呢,会不会搞错了。老大给我再三保证我才相信,哈哈,我真的进经纬了。但一听老大说有一个月的实习期,刚才的欣喜若狂马上消失不见了,哎,我肯定通过不了考核。

 带着这样一种既高兴又担忧的心情,我进了经纬网——武汉理工大学最权威的校园媒体。在经纬的最初一个月里,每天的生活都既紧张又充实,办公室里的六台电脑几乎全天都满员,键盘被敲击的声音,电话的声音,一刻都没有停过。在这样快节奏的工作环境里,你也会不由地被带动起来,经纬网对新闻格式的要求非常地严格,每篇新闻里面连一个空格都不能多。对文字的要求也非常地苛刻,可以说达到了“咬文嚼字”的程度。刚开始,由于什么都不懂,什么都要学,我编辑的稿子基本都被禁用了,尽管很受打击,但是也没有放弃,因为禁用我新闻的老编辑,在每一篇新闻里都给我指出了我所犯的错误,让我在一次次的失败当中慢慢地成长起来。终于,我也有一篇快讯被发布了。看到那绿色的“待发布”三个字变成灰色的“已发布”,我的心被成就感占得满满的。

 新闻经纬的编辑,不但要会编辑文字,也要会编辑图片,为了学会图片处理软件FIREWORKS的运用,我用了一个晚上的时间听老编辑的讲课,写了整整十页笔记。自己也花费了很多的时间去练习,最后终于能较熟练地运用软件处理图片了,这是经纬网所教会我的一笔财富。同时,通过自己的努力,我最终通过了经纬网一个月以后的考核,成为了一名正式的编辑。

  在新闻经纬工作时,每天要面对来自全校各个学院几十篇甚至上百篇的稿子,要在第一时间将它们编辑成为最标准的新闻格式,同时,由于一些刚开始写新闻的小记者对新闻的要素还不是很了解,经常会缺少某些必要的信息,出现这种情况时,我们编辑会打电话一个一个地去问。对于某些新闻里面重要的数字信息,我们也会打电话去核实。这种严谨的工作态度,对新闻认真负责的工作方式,在以后的时间里,对我的生活也产生了很大的影响,这是经纬网所带给我的另一笔人生财富。

  经纬网,也纪录了我们许多的欢笑和汗水,我们这群新闻人,也曾利用十一长假的时间游览了武汉黄陂的木兰天池,下山时走完了几千级陡峭的“天梯”以后,才敢安抚胸口长长吐出一口气,同时也佩服起自己的胆量和勇气。网站五周年庆典时,由于缺少人手,我和小燕两个瘦小的女生也曾创造了将一台几十斤重的木桌抬上三楼的“奇迹”……(作者 肖文)
  [color=Red][b]作者于2005年9月至2007年3月担任经纬网新闻编辑,为经纬发展作出卓越贡献。[/b][/color]

Leave a Reply

%d 博主赞过: