【故人回首】流金岁月 经纬神韵

标准
赞 (0)

  来到经纬算是一个偶然的机会,我本一理科学生,就是平时喜欢舞文弄墨。但诚如黑格尔先生所说:“凡是存在的都是合理的”。我想这偶然的背后也绝非仅此。今天,就来跟大家分享我在经纬的点滴吧!
                     
 理工弃我
  命运不是等来的,靠的是灵活的智慧和勤劳的手脚,新闻其实我写得不多,但是能发表的几率还算有点颜面,为什么呢?因为在投稿之前,我已经多次看过并分析了该媒体的特色和该版的稿件风格。处处留心皆学问,人情练达即文章。也正是如此,我才有机会参加理工青年网的编辑招聘,不是因为稿件少,也不是因为质量不高,原由只有一个:“那就是我已经大二,不再适合做理工青年的编辑。”该网站一负责人事后如是向我解释,尽管他们也知道在参加面试的人当中,我的发稿量最多,而且还在外媒发过稿件,而事实就摆在面前,痛心疾首,三十六计,走为上也!
                    
二进经纬
第一次进经纬还是因为写了一篇关于班上到江夏做禽流感宣传的,由于错过了发稿时间,学院要求得紧,我拿着自己写的第一篇新闻敲开了经纬的大门,国栋接待了我,我校牛逼的几个人我还是通过经常阅览校报知道的,他也是经常写文章的人。过了三天,我终于在经纬网上看到了我的文字,喜哉!没想到第二次进经纬,我竟与之接下了不解之缘,成了其中的一名编辑。屈屈的介绍,郝智能成了我在经纬认识的第二个人,他为人厚道,这个朋友值得耿某人交啦!在他的悉心指导和老成员的帮助以及自己的努力下,我成了那一批唯一一个非校报过来的业余记者,祝贺自己的幸运,也忘不了辛勤工作的每一天,在经纬,从此翻开了属于我的一页。
                   
经纬气氛
她是一个组织,也是一个团队,有组织的规模,亦有团队的协作。工作的空间不足十平方米,但阻挡不了大伙前进的动力;值班时间不多,却可以在其中体会到其乐融融之感;机器数量有限,仍能保证随叫随到。经纬不过六岁,却承担起校园对外宣传门户的大旗,年轻但是不缺乏干练,她作为一个载体,会聚了一批批优秀的校园宣传人才,她作为一个平台,能给众多学子施展聪明才智,通过无声的网络展现理工大前进的动态,而掌控这一切的,还是这个团队和其中每一位同仁的奉献。
                    
获益等深
  在经纬工作的时间刚好一年,因为经纬,结识了不少的朋友;因为经纬,改掉了自身的三个弊病;因为经纬,为自己所创建的千里马创业联盟在管理上带来了一些启发。经纬人相互之间婉尔的微笑,一个眼神,一句关怀的话语,事虽小却足已体现“育人为本”的方针。欲成就大事,管理大成绩,必先从小事做起,万丈高楼平地起,踏实工作,厚道做人。做一个合格的经纬人,做一个让外界称道的经纬人。
                    
成绩与缺憾
  成绩只属于过去乎?未尽然。当然不能以成绩自居,但成绩也可以用来鞭策自己进步嘛,凡是都不可绝对化,编辑了百余文章,感觉颇深的是:用自己的话去编辑别人的意思。对那些有价值但文字表达不好的文章,一方面可通过经纬二十四小时开通的免费电话找到当事人,另一方面也可通过网络去查找相关内容,作为信息时代的主力军,当学会查找并整合相关资料,高手其实也就是高在他能这样做,而且可以通过整合的资料和当前的形势来分析,最后作出合理的判断。古往今来,切莫不是如此。我校第四届运动会专题的版面设计是我留在经纬的纪念品。
  有个想法在我心中其实已经酝量了许久,概因时间紧张而延至岁末才跟屈屈说,他跟涂老师说了,却因为本学期的本科教学评估的事情给耽搁啦,本想在经纬把这个愿望实现之后再走,而我选择了考研路,不得不带着遗憾惜别培养了我一年的地方,有理由相信,在后面的佼佼者中,会有人将我的想法付诸实践。经纬走过了不平凡之路,历经风雨,亦见彩虹。路漫漫其修远兮,经纬上下将同心协力而前行。
  附小诗一首:《今夜,我离开了你》
    今夜,我离开了你
  离开了五号机的液晶显示屏
  放不下旁边的光电鼠标
  舍不得十指敲击千余小时的键盘
    今夜,我离开了你
  忘不了五周年生日的表情
  获得百佳门户时的欢声笑语
  割不断兄弟姐妹般的友谊
    今夜,我离开了你
  你我同增一岁
  创造拿得出手的东西
  心愿未完竞折腰
  但愿后来居更高

[color=Red][b]作者耿仕祥于20064月至2007年3月担任经纬网新闻编辑,为经纬新闻事业作出卓越贡献。[/b][/color]

Leave a Reply

%d 博主赞过: