【实习体会】他们,让我学会思考

标准
赞 (0)

  抱着对新闻工作的热情和渴望得到提高的心情,3月底,在看到经纬网的招新启事时,我毫不犹豫地向经纬往提交了申请书。4月初,我如愿以偿地成为新闻经纬的实习编辑,开始学习新闻编辑工作。

  在新闻经纬副主编王兴渠的指导下,我从高教新闻开始编辑,经过一个星期的练习,我能做到在编辑的稿件中不出现格式问题。随后,我开始接触校内快讯的编辑。校内快讯不比高教新闻那么简单,在编辑的过程中需要动脑思考,逐词逐句推敲,用客观的新闻语言表达作者的意思。所选稿件出现信息不够全面的问题或有逻辑错误时,必须和作者取得联系,以核实新闻信息。

  最重要的是校内快讯这部分主要用来反映贴近学生的校园生活,同学们的关注度较高,编辑对稿件负责,就是对理工大的同学负责。由于是实习期,我对稿件编辑的掌握还不是很准确,但是责任编辑们都会在我所编的不完善的稿件中用不同颜色的字体指出问题,提出建议,这让我受益匪浅,同时也提高了我的工作积极性。

  和内容执行站长屈少青的交流,让我知道了在经纬这个官方媒体做编辑,应站在一个新的高度上,以反映校园文化,为学校服务为工作目标。同时,要以主人翁的姿态,为经纬网的发展努力。和新闻经纬主编孙海交的交流,让我体会到了做新闻工作,严谨的重要性;从他写的和编的新闻里,我掌握了一些新闻语言的运用。和责任编辑李哲的交流,让我在编稿时懂得在一定的情况下(不违背真实性),编辑可以对新闻内容进行适当的加工,使之更完善。

  和已退编辑郝智能的交流,让我懂得了新闻标题的重要性。一个有特色的标题才能更好地吸引读者。和已退编辑耿仕祥的交流,让我了解了更多的新闻经纬的编辑工作。几位编辑丰富的工作经验给我的编辑工作带来了很大的帮助。今后我将继续虚心学习,不断思考,积极创新,把编辑工作做的更好,为网站的发展做出自己的贡献。

  下阶段,我将在新闻编辑工作上投入更多的精力,通过和责任编辑的交流和浏览责任编辑以前的新闻提高自己的专业素质。同时,多浏览其他高校新闻网,如清华新闻,华中大在线,湖大在线等,吸取这些网站经典栏目的经验,尽可能地在以后的工作中派上用场,为经纬的发展尽微薄之力。

  由于进网站时间不长,我对网站的了解还不够深入。在建议方面只提一点,即像华中大在线那样进行有目的的专题策划,以提高网站内容的深度(网站去年和校报合作的校第四届运动以及以前的迎新专题等就做的很不错)。

  在网站工作了一个半月,接触了很多新事物,学习了很多新知识,自身也得到了相应的提高。在今后的工作中,我将保持这份热情,坚持学习,思考,创新,把新闻编辑工作做得更完善,把经纬网建设的更有深度,更受师生的欢迎。(闫峻)

[color=Blue][b]  作者闫峻于2007年4月开始担任新闻经纬实习编辑至今。[/b][/color]

Leave a Reply

%d 博主赞过: