当我不在是部门的小鲜肉的时候

标准
赞 (6)

2016年10月30日(如果没有记错的话)16级秋招后的新人入职大会召开,我成为新闻经纬的实习编辑。

2017年5月26日的五月全会上,我成功转正,成为一名责任编辑。

前后一个学年的时间,我也完成了刚刚进入Token时的目标。刚刚加入的时候,我是部门除了琪琪之外的唯一的男生,所以一般有事情我都很积极。其实一个月前,我就成为了特约通讯员,那时候开始就开始跑新闻,后来一些同期的小伙伴因为一些原因离开了,自己就更觉得应该积极一点。后来的团建活动,元旦暴走,自己也都会积极去参加,上半年自己在团队的表现还是不错。

下学期真的是风云突变。我的师父离退了,这件事对我的打击还是挺大的,很长一段时间内,工作积极性也不高。工作重心突然转到编稿也让我很不适应,犯了许多错误。但是这学期还是进步了许多,还多了两个师父,其实,因为争艳的离退,团队里所有责编都成了我的师父。简师父和丽丽姐的日常纠错,月凡和我一起值班时教我编稿,还有万琴姐指导我记者在线和人物,当然还有琪琪在的时候,顶着徐老师的压力支持我去采访。我也明白自己不再刚刚进入团队时那个新闻唯一的男生,应该去承担更多的责任。但是很可惜,这学期刚刚开学的时候我并没有明白这一点,干活很少,也没有刻意的去完成转责编的要求,心里也想着当个实编挺好的,不需要负责任何栏目,绩效要求也低,没事编编稿,写一些自己想写的稿子就挺好的。

我们这一波人中,第一个转正的人是思敏。因为我和她没转正之前是一起值班,所以工作量上应该没有相差太多,但她转正了我还没有转正的时候,我的确意识到,自己在之前的工作态度的确很不好。自己不再是上学期那个萌新了,但是很多事情自己还是不能处理好,编稿还会犯错,足球队的稿子一直再拖,这样,没有任何人会允许我转正。所以这个月我才更加积极地去工作。尤其是在那篇硬性指标的足球队人物稿上,一是因为月凡姐她们的建议;而是因为热爱,这篇稿子我写到凌晨4点,电脑写到没电了还是没写完,第二天逃了一节课继续写,最后写了5000多字才完稿。赶上了转正的末班车。

其实自己去回想,在新闻经纬的工作真的很累,有时候幕后工作很久,最后也就是一篇500-600字的稿子,我记得有一次我熬夜到4点,连写了3篇稿子。我在新闻经纬干过最骄傲的事,就是针对南湖食堂的拥挤问题去采访学校后勤集团的经理,最后让他们做出调整的事。在食堂找座位吃饭也变得更加容易,所以虽然那篇记者在线没有达到预期,但我依然很高兴。现在做校足球队的稿子的时候,我也希望可以将教练和队员的诉求写下来,希望可以帮助他们。因为,新闻经纬当初建立的原因就是希望可以为学生服务。

2 Comments

  1. 能不能调查一下 每个学期前半年新四楼梯十分拥堵的事情,让学校做出整改,比如,右边只能上,右边只能下这样

Leave a Reply

%d 博主赞过: