【编辑评稿】高校演京剧 理工显风流

标准
赞 (1)

高校演京剧 理工显风流
本文为某实习编辑作品,雪焰评稿。

  “红灯记、沙家浜、智取威虎山……”一个个经典的戏剧曲目被搬上舞台,表演者不是京剧名家,也不是专业演员,而是来自个大高校的师生。4月21日晚,湖北高校京剧联谊会在华中科技大学国际学术交流中心学术报告厅举行。武汉市各大高校爱好京剧的师生们参加了此次联谊会,我校戏剧社和其他兄弟院校一起为大家奉献出了一场高水平的京剧演出。(此句排列有问题,“我校戏剧社”和“其他兄弟院校”不属同一层次)
  由武汉大学中南医院带来的京歌《唱支上歌给党听》拉开了此次京剧汇演的序幕。悠扬的二胡、婉转的三弦、有节奏的鼓点……,在场的观众如痴如醉。当唱到《沙家浜》、《江姐》等大家耳熟能详的曲目时,现场的观众都情不自禁地跟着节奏打起拍子,和了起来。(有歧义。《沙家浜》、《江姐》这些节目也是武汉大学中南医院表演的吗?)
  我校校戏剧社总指导鲍晓慧老师唱了一出《太真外转•纤云弄巧烟送冥》,高扬的嗓音、扎实的唱功、优雅的台风,赢得了现场观众的阵阵掌声。随后,我校土建学院马连启同学给观众带来了一出《萧何月下追韩信》,和前几位表演者不同的是,马同学身着戏服出场(京剧里俗称彩唱),而前几位表演者都着正装出场,(是不是略显罗嗦?)他刚一出场就赢得了观众的喝彩。
  此次联谊会由华中科技大学国家大学生文化素质教育基地举办。日前,正值第三届普通高校京剧教学研讨会在华科举行,此次研讨会的目的在于探讨京剧在高校的发展前途,让京剧走进校园,在丰富大学生业余生活的同时,大力宣传国粹,将民族文化发扬光大。(通讯员 胡春庭 胡芊 实习编辑 XXX)

Leave a Reply

%d 博主赞过: