五月二十五日

标准
赞 (5)

2018年5月25日,星期五,是个和以往的周五没有什么区别的日子,但是对于我来说又是一个特别的日子,这一天我转正了,由经纬的实习编辑转为责任编辑。 几个月前,当我度过一个月考核期,得以坐在值班室电脑前,看着token前辈们的博客,我想:无论如何我都要好好努力,留在团队,等我转正了,必须洋洋洒洒写一篇大作。如今转正了,反而不知如何下笔,可能是“近乡情更怯” 也可能是从内心觉着写下这一篇博客才意味着自己真正转正,我有一些害怕,害怕自己无法承担这一份责任。总想着有主编副主编在,我还可以偷懒一下下。可是思敏已经离退了,除了雨晨,月月和潞潞,剩下的也只有我们三个新责编了,看着潞潞《写给责编的话》,我开始动笔了。
对于经纬,我可能有点不一样。2017秋招,我通过了笔试和面试,进入新闻经纬,参加新人的例会,但是这并不是我第一次参加,17年秋招的时候,通过学院的推荐,我第一次进入经纬,当时因为一些一时无法处理的事情,我不想对其他事情不负责任,也不想对经纬不负责任,那一次,我选择了离开。大二,处理完所有事情,以面试的形式,我再一次来到经纬。兜兜转转,我还是回到了经纬。很开心自己能再次回到经纬,也很遗憾没能一开始就遇到经纬。还好,大二,也不算太迟。 有时候,我觉得文字真的是一个很神奇的东西。还记得高中的时候,政治关于文化的那一册书里讲到文字的作用,没有汉字也就没有传承至今的中华文明。文字是一种生命的延续,是一种思想的传承。记录生活中的美好,记录生活中的独特,以后即使我们忘记了自己经历的种种,这些文字也会一直记着。
第一篇人物稿是武理电车队,采访是在下午,阳光明媚,思敏,月月带着我和瞿鑫一起采访的,珂珂临时有事,没能去。那天晚上,对着密密麻麻的笔记,一遍一遍回放录音,敲着键盘码字,室友睡着了,我躲到被窝里写到了凌晨。人物发出来的时候,我特意去看了看特约通讯员那一栏,我的名字在第一个,思敏说:你写的不错。当时在心里偷偷开心。那时听说琪琪勇闯食堂后厨,为调查事实真相而“献身”的故事以及南湖食堂桌椅布局改善的事情,深受鼓舞,一口气接下好几个记者在线。第一篇出稿的记者在线是有关新四电梯、楼梯的,(为什么是第一篇出稿的呢?因为之前有一篇是没有出稿的呀,那是关于小黄车的记者在线,因为一些原因,稿子后来没有发,现在看来,升升的小黄车依然令人十分困扰)也是我第一次独自去采访的新闻,拉着新四楼管大爷问了很多问题,不久就变成了——我和新四大爷、大妈的唠嗑大会,写了满满的笔记,后来要到了新四负责人的电话,蹲在博学广场的垃圾桶旁,吹着冷风,边打电话边记笔记。我在回寝室的路上就等不及发了一条说说,纪念自己的第一次采访,虽然现在,新四的楼梯好像也没什么改善,但那的确是我第一次为了改变点什么而去努力的。
对苏靖雯学姐的采访,是又一次让我印象深刻的人物采访了。当时自己的学习状态,生活状态都不佳。接触优秀的人自己也会变得优秀;接触活泼开朗的人,自己也会变得开心。苏靖雯学姐所说的:学习不过是上课认真听讲,不懂就问,下课完成作业,好好复习,这让我突然明白了点什么,心态调整了,学习状态也好了许多。这可能就是我最喜欢人物采访的原因,要是能够不写稿子的话就更好了,当然,这是不可能的,不是,这个思想是不对的,大家都要热爱写写写,不能拖稿的。(自我鼓励,也鼓励大家)另一方面,让我对这次采访印象深刻的原因是最后的成稿《苏靖雯:在最美的语言里追云逐梦》,月凡学姐最后编稿的。对于月凡学姐,最初的印象来源于一年多前经纬例会的一瞥,文静、漂亮,学霸型。在值班室翻阅到《模范青年乐队:摇滚于我 耿耿星河》时,惊艳于她的文笔,“那晚淅淅沥沥的小雨夹杂着寒意,偌大的台球场里只有两三人把玩着球棍倚着桌角闲聊,而走道尽头却是灯火通明,不时传来电吉他饱满而有穿透力的弦音和青年男女明朗的笑声。”这篇文章的开头也多次出现在经纬写作培训的范例之中。后来一次值班中,健健在杂志上翻阅到这一篇人物时,我们又讨论了许久。不同于《模范青年》对我的冲击是,苏靖雯学姐的人物是我亲身参与的,那一次我意识到了差距,也意识到自己真的需要好好努力了。
来到经纬认识了很多人,有存在于众人口中,存在于token博客之中的刘苹学姐,有几面之缘的琪琪,还有师父,月凡学姐,简简,月月,潞潞,雨晨,思敏,鋆鋆,健健……简简和月凡学姐文笔好,同时也是麦霸,师父大多时候是一个“害羞小女生”的模样,但是生气起来……,当然,那只是很少很少的时候。潞潞十分认真负责,月月活泼开朗,雨晨很安静,思敏嘛,总有画不完的图,摸摸头,鋆鋆不急不躁,说起话来很温柔,健健呢,成为了我的“学姐”,总是“学妹,学妹”的喊我,当然,我是18级的嘛。师父除了害羞低头的时候十分可爱,说起“土味情话”的时候也十分让人心动。师父离退之后,我一时有些难以适应。那次,我和离退之后的师父一起从值班室回升升,聊起我的新朋友(产品部的刘丽,和师父同名同姓),“我离开之后,还有另外一个刘丽一直陪着你啊”这句话突然击中内心,没想到师父这么会撩。经纬的女生都是小仙女,男生都是小仙男!
除了经纬的这群人,还有在寒假饱受本人骚扰的技术部前辈们,当时作为一个新人,采访技术部的大佬们,有点紧张,但是开始聊天之后,之前的情绪一扫而光。拥有“token交际花”之称的谢巨巨(小声bb,忘记是谁第一个和我说的),“杂志以前的主编也叫雨婷,你要好好努力。”当时我尚未转正,着实受到很大的鼓舞。浩浩学长当时和我聊了很多,他说:“我的博客里有一句话:大学里面选择并不重要,重要的是坚持。”我想,这个地方,我一定会待下去。
朝着心中的期许前进,我却没能达到心中的目标。经过了寒假,春招迎来了新人,师父也离退了,意味着我真的已经不再是“不萌的新人”了,但是我仍然犯着新人所犯的错误。“雨婷啊,这是基本问题啊”当师父说这一句话的时候,我有点懵,“我为什么会犯这种错误呢?”理工杯的新闻我忘记了加【图】,一时之间我不知道说什么了。新闻的前辈们按照他们计划的时间离开团队,我们却没能按照他们的期望如期成长。当月月说自己下学期可能离退的时候,我知道,我们没有时间再去犯错误,也没有那么多时间去徘徊。时不我待。
“‘加油,莘莘Token人’,借用王林杰的话来表达我们这些老Token人对你们的期待。”这是浩浩学长当时所说的,“加油,莘莘Token人”我想对自己再说一次。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.